Sour Ales
Sour Ales als Überbegriff beinhaltet diverse (obergärige) Bierstile, welchen allen gemeinsam ist, dass sie nicht mit den heute üblichen Reinzuchthefen gebraut werden. Je nach Stil kommen einzeln oder gemischt verschiedene Bakterien und Hefen zum Zug, die das jeweilige Endprodukt mitprägen.
Lambic
Sozusagen die Mutter aller Sauerbiere. Ein historischer Bierstil aus der Region Brüssel und dem Pajottenland gebraut aus Gerstenmalz und ungemälztem Weizen und gealtertem Hopfen. Die Stammwürze wird nach dem Kochen im Kühlschiff abgekühlt (eine flache, offene Wanne), wo sie mit wilden Hefen «kontaminiert» wird, die den Gärprozess in Gang bringen.
Im engeren Sinn ist das Lambic ein Bier aus einem Jahrgang, welches im Fass vergoren wurde. Es enthält in der Regel keine Kohlensäure.
Als Überbegriff beinhaltet es auch Gueuzes und Fruchtlambics, bei denen durch Zugabe von Jungbier bzw. Früchten eine Zweit- und Flaschengärung erzielt wird.
Charakter | Sehr trocken, mittlere bis intensive Säure, Kernobst, Zitrus |
Mehr | http://www.lambic.info/Home, https://de.wikipedia.org/wiki/Lambic |
Bei uns | Lambic Archive – sour-ales.ch |
Gueuze
Lambic, welches durch Zugabe von Jungbier einer zweiten Gärung unterzogen wird. Oft werden durch den Verschnitt aus mehreren Suden, Jahrgängen und Brauereien sog. Assemblages hergestellt.
Charakter | Trocken, mittlere bis intensive Säure, Obst, Zitrus, Schaumwein (Champagner der Biere) |
Mehr | https://de.wikipedia.org/wiki/Geuze, http://www.lambic.info/An_Overview_of_Lambic |
Bei uns | Gueuze Archive – sour-ales.ch |
Fruchtlambic
Durch Zugabe und Mazeration von Früchten zum fertigen Lambic wird eine Zweitgärung herbeigeführt. Klassiker: Kriek (mit Sauerkirschen), Framboos (mit Himbeeren).
Charakter | Intensive Frucht in der Nase, mittlere bis intensive Säure, Frucht (je nach Sorte), teilweise Aceto und/oder Bittermandel |
Mehr | https://de.wikipedia.org/wiki/Kriek, http://www.lambic.info/An_Overview_of_Lambic, http://www.lambic.info/Kriek |
Bei uns | Fruchtlambic Archive – sour-ales.ch |
Saison (Farmhouse ale, Grisette)
Ein traditioneller Bierstil aus Wallonien. Ursprünglich auf Bauernhöfen im Winter gebraut, im Sommer getrunken als eher leichtes, spritziges Bier, gelegentlich mit Gewürzen angereichert. Heute Spielwiese innovativer Brauerinnen mit diversen, eher fruchtigen Hefentypen.
Charakter | Spritzig, würzig, leichte bis mittlere Säure, Kernobst, Frucht |
Mehr | https://en.wikipedia.org/wiki/Saison |
Bei uns | Saison Archive – sour-ales.ch |
Gose
Ein traditioneller Bierstil aus Goslar, der seinen typischen Charakter ursprünglich aus salinem Wasser, Gersten- und Weizenmalz, Koriander und Spontangärung erhielt.
Heute gibt es einerseits ein Revival der traditionellen Gose in der Ursprungsregion rund um Leipzig, anderseits wird der Bierstil von der Craftbeerszene zunehmend kreativ bespielt. Typisch ist heute die Zugabe von Salz und die Integration einer Milchsäuregärung.
Charakter | Leicht salzig, würzig, erfrischend, leichte bis mittlere Säure |
Mehr | https://de.wikipedia.org/wiki/Gose |
Bei uns | Gose Archive – sour-ales.ch |
Flemish red-broun (Flanders red ale)
Traditioneller belgischer Bierstil aus gebräuntem Malz und Mais in gemischter Gärung hergestellt: Zuerst mit einer obergärigen Hefe, dann im Fass mit den dort vorhandenen Milch- und Essigsäurebakterien und wilden Hefen. Am Schluss werden unterschiedlich lange gelagerte Biere verschnitten, um ein ausgewogenes Produkt zu erhalten.
Charakter | Leicht malzig, abgerundet, leichte bis mittlere Säure, Wein, Steinobst |
Mehr | https://en.wikipedia.org/wiki/Flanders_red_ale, https://int.rodenbach.be/ |
Bei uns | Flanders red ale Archive – sour-ales.ch |